回到頂部

《跟着書本去旅行》:國慶節去哪兒玩?跟着“書本”打卡《壯美中軸線》!

CCTV節目官網-CCTV-10 跟着書本去旅行 來源:央視網2021年09月30日 15:55 A-A+

你來過北京嗎?你知道北京有一條中軸線嗎?它是從哪兒到哪兒?在這條中軸線上藏着哪些鮮為人知的祕密?“北京獨有的壯美秩序就由這條中軸的建立而產生。”梁思成先生筆下的中軸線,串起了北京太多耳熟能詳的地名。歷經時代變遷,它始終是首都城市發展的重要引領和古都風韻的集中彰顯。《壯美中軸線》系列節目,邀請到北京史研究會名譽會長李建平、中國國家博物館研究員齊吉祥等眾多專家,帶您遊覽北京中軸線,感受中軸線上的百年變遷!

【香港快遞查詢】

“由天安門起,是一系列輕重不一的宮門和廣庭,金色照耀的琉璃瓦頂,一層又一層的起伏峋峙,一直引導到太和殿頂,便到達中線前半的極點,然後向北,重點逐漸退削,以神武門為尾聲。”在梁思成先生眼裏,故宮是由宮門與廣庭組成的,“輕重不一”是它的特色。沿着故宮中軸線,一路從端門走過午門,直至太和殿廣場,看到太和門和午門的高度、形制、體量與等級各不相同,越往深處,院落也越來越雄偉。天安門和端門高約34米、午門高約37米、太和門高約30米,每個宮門用高度和體量規制,詮釋着梁思成所説的“輕重不一”。

  這個國慶,讓我們跟着“書本”遊覽北京城的中軸線,一起感受中軸線上的壯美秩序!

播出時間:10月1日-8日17:01;10月11日、14日、15日18:54;10月12日、13日19:33:30

稿件編輯:於宛寧 樓昊傑 陸珏璇(實習)